Komunikasi Interpersonal Kepala Desa dalam Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa Sidang Marga Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin - Yosa Melania; Ratu Mutialela Caropeboka (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Seorang pemimpin harus mampu memotivasi bawahannya untuk bekerja dengan baik dan profesional, dan seorang pemimpin juga harus menciptakan hubungan yang sehat dan harmonis dengan seluruh bawahannya untuk menciptakan prestasi kerja yang sehat dan harmonis.Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Komunikasi Interpersonal Kepala Desa Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Perangkat Desa Sindang marga , Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Teori yang digunakan Komunikasi interpersonal dan Teori Motivasi ERG Fundamental Interpersonal relations Orientation (FIRO) dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini komunikasi interpersonal kepala desa dan perangkat desa cukup efektif, karena indikator yaitu, berkenan menerima masukan dan menyampaikan informasi penting antar perangkat desa dan kepala desa, menilai dan memahami sudut pandang perangkat desa untuk mencari kejelasan, menghindari ungkapan evaluatif, memberikan pujian atau penghargaan perangkat desa.Efektivitas komunikasi interpersonal yang paling sering diberlakukan adalah proses keterbukan dalam mendiskusikan atau memberikan argumentasi tentang masalah-masalah yang diketahui perangkat desa dalam melaksanakan tugasnya.