Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Bahasa Inggris Pada Pokok Bahasan Menjelaskan Simple Present Tense Melalui Oral Activities Learning Siswa Kelas IX-A Semester Genap Di SMP Negeri 1 Sudimoro, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Samikir Samikir (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Dengan Menerapan Pembelajaran Oral Activities Learning hasil yang dicapai Pada Siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 25 siswa dengan prosentase 64.71 (65%) dan yang tidak tuntas sebanyak 15 siswa dengan tingkat prosentase 44.12 (44%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus I menurut kurikulum 2013 ini dalam standart ketuntasan minimum yang ditetapkan sebesar 75 dengan nilai rata-rata 68.65 (69%) tingkat ketuntasan 64.71 (65%) maka perlu diadakan siklus ke 2. dapat disimpulkan bahwa siswa masih memiliki kriteria baik 38.25 (38%), cukup 17.65 (18%) kurang 38.25 (38%). Siklus II siswa yang tuntas belajar sebanyak 34 siswa dengan prosentase 74% dan yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa dengan tingkat prosentase 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus II menurut kurikulum 2013 standart ketuntasan minimum yang ditetapkan sebesar 75 dengan nilai rata-rata 74.44 (74%) tingkat ketuntasan 74% maka perlu diadakan siklus ke 3, Hasil pengamatan siswa sebanyak 3 anak dari 34 siswa menunjukkan 5.88 (6%) memiliki aktivitas kurang dari hasil diskusi, presentase, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki kriteria baik 85.29 (85%), cukup 8.82 (9%), dan kurang 5.88 (6%). Sedangkan pada Siklus III siswa yang tuntas belajar sebanyak 34 siswa dengan tingkat prosentase 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus 3 ini menurut kurikulum 2013 dalam standart ketuntasan minimum yang ditetapkan 75 dengan nilai rata-rata 91.88 (92%) tingkat ketuntasan 100% dapat dicapai. dapat disimpulkan bahwa siswa yang memiliki kriteria baik 94.12 (94%), cukup 5.88 (6%). Hal ini menunjukkan adanya kepedulian siswa dalam kegiatan diskusi, representase dan menjawab pertanyaan serta mengemukakan pendapat. Jadi tujuan pembelajaran tercapai seperti yang diharapkan oleh guru. Dengan demikian maka ketepatan atau keefektifan metode pembelajaran Pembelajaran Oral Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan Pernyataan, Merumuskan, bertanya dan Mengeluarkan Pendapat) akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar yang dicapai oleh siswa. Sehingga dalam kegiatan Penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.