Peningkatan Hasil Belajar Mendiagnosis Kerusakan Kopling Melalui Metode Pembelajaran Discovery Learning Siswa Kelas XII TKR 4 SMK Negeri 1 Badegan - Zainal Abidin (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Berdasarkan hasil observasi sebelum penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa Kelas XII TKR 4 pada mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan berada pada kategori rendah, utamanya pada materi pokok konsep impuls dan hukum kekekalan momentum hanya mencapai mean skor 60,47 dan siswa yang dinyatakan tuntas belajar sebanyak 16 siswa atau 50,00% dengan standar ketuntasan minimal 75%. Hal ini ditengarai bahwa performance guru di kelas dalam proses pembelajaran belum memuaskan dalam arti dalam menyajikan materi ajar tidak kontekstual, disamping belum diterapkannya model pembelajaran secara bervariasi yang sesuai dengan karakteristik materi ajar. Akibatnya sebagian besar siswa akan belajar hanya jika diberi tugas oleh guru. Sebagai perwujudan tanggung jawab peneliti yang juga guru mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan di Kelas XII TKR 4, menawarkan penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Ditengarai model pembelajaran Discovery Learning ini mampu memberikan pengalaman belajar aktif yang berpusat pada siswa, membantu siswa menemukan ide-idenya sendiri dan mengambil maknanya sendiri serta memberikan pemahaman bahwa belajar sejati terjadi melalui personal discovery atau penemuan pribadi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui strategi pembelajaran Discovery Learning pada siswa Kelas XII TKR 4, SMK Negeri 1 Badegan Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan strategi pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 67,78; siklus II 74,44; dan siklus III 82,36. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 63,89%, siklus II 72,22%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 94,44%.