Pelatihan Pembuatan Cenderamata dari Bahan Dasar Kayu Bekas bagi Siswa SMA N 5 Bukittinggi - Sumadi Sumadi; Hendratno Hendratno; Taufik Akbar; Melisa Fitri Dinata; Suryanti Suryanti; Siska Mitria Nova (Jurnal Abdidas, 2022)
Salah satu produk ekonomi kreatif kriya adalah sebuah cenderamata. Produk ini juga merupakan penunjang industri pariwisata di Bukittinggi, Sumatera Barat. Program pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pelatihan pembuatan cenderamata dengan mendaur ulang sampah kayu bekas bagi siswa-siswi SMA N 5 Bukittinggi. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan dan memberikan keahlian seni kerajinan dengan memanfaatkan sampah bagi para pelajar sebagai antisipasi dari isu lingkungan saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan ceramah, demonstrasi dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan antusias siswa yang tinggi. Para siswa  memiliki keterampilan membuat karya cenderamata dengan bentuk visual yang menunjukan ciri khas budaya lokal.