Menghidupkan Kegiatan Bermajelis Ta’lim bagi Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak Melalui Smart Parenting Berbasis Agama di Kelurahan Holimombo - Hijrawatil Aswat; Nurmin Aminu; Fitriani B Eka; Hikmah Sabila; Wa Yusti; Juliati Juliati (Jurnal Abdidas, 2022)
Pendidikan karakter sejak dini telah didukung oleh berbagai program pemerintah yang diaplikasikan dalam program-program sekolah dalam menanamkan nilai-nilai positif pada anak, namun peran orang tua menjadi kunci utama dalam mensukseskan program tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi orang tua dalam menjalankan perannya sebagai pendidik di rumah melalui smart parenting berbasis agama. Adapun kegiatan edukasi ini dilaksanakan melalui kegiatan bermajelis ta’lim, sehingga kajian-kajian keagamaan lebih diperkuat pada ketauladanan hidup yang tertuang dalam pedoman keagamaan yang tentunya dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Diperoleh hasil bahwa orang tua sudah mulai megubah pola asuh, menerapkan kegiatan-kegiatan pengembangan karakter di rumah, serta menerapkan sikap ketauladanan bagi orang tua. Antusias masyarakat menyambut baik program ini, dengan terlibat secara aktif dalam pertemuan majelis ta’lim serta secara konsisten melanjutkan kegiatan pertemuan sosial keagamaan tersebut dengan melanjutkan randown kegiatan dan juga topik berkelanjutan dengan mengkaji pedoman-pedoman hidup yang dapat diimplementasikan secara langsung dalam kehidupan sehari-hari.