Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Multimedia dengan Metode Community Based Participatory Action Research (CBPAR) - Diah Aryani; Syahrizal Dwi Putra; Noviandi Noviandi; Nenden Siti Fatonah; Hani Dewi Ariessanti; Habibullah Akbar (Jurnal Abdidas, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen yang perlu ada dalam rencana pembelajaran, media pembelajaran yang berhasil adalah yang dapat mengubah perilaku peserta didik (behavior change) serta meningkatkan hasil belajar peserta didik tertentu. Keberhasilan penggunaan media pembelajan tidak terlepas dari bagaimana media itu direncanakan dengan baik. Penggunaan media yang efektif diperlukan analisis yang komprehensif dengan memperhatikan berbagai aspek, antara lain tujuan, kondisi peserta didik, fasilitas pendukung, waktu yang tersedia, dan kemampuan guru untuk menggunakannya dengan tepat. Permasalahan yang ada saat ini adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan para guru SMPIT Insan Rabbani dalam penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran berbasis multimedia merupakan media pembelajaran yang memanfaatkan penggabungan antara gambar, suara atau audio, dan video. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pengenalan dan pelatihan terkait pembuatan video pembelajaran dengan menggunaan aplikasi camtasia sebagai upaya untuk menggunakan media pembelajaran yang lebih efektif dalam rangka meningkatkan minat belajat siswanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pelaksanaannya menggunakan metode Community Based Participatory Action Research (CBPAR). Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan pemahaman pengetahuan dan ketrampilan sebesar 38% tentang aplikasi Camtasia penting bagi para guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam membuat media pembelajaran berbasis multimedia sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa.