Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di RSUD TAIS Kabupaten Seluma Tahun 2022 - Zaenal Abidin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan pembangunan di semua sektor kegiatan industri dan jasa semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di RSUD TAIS kabupaten seluma tahun 2022. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional dimana peneliti mengukur variabel independent (faktor keyakinan, persepsi, pengetahuan, sikap, SOP dan kepemimpinan) dan dependent (penerapan k3) secara bersamaan dan hasil yang diperoleh menggambarkan kondisi yang terjadi pada saat penelitian dengan melakukan penyebaran kuesioner. hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi dan masukan dalam pengembangan penelitian selanjutnya. Serta bagi RSUD TAIS, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi berupa masukan pemikiran bagi RSUD TAIS dalam penerapan k3 di rumah sakit sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat, aman dan nyaman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan tidak dapat memengaruhi iklim keselamatan kerja di PT. Krm, namun hasil uji regresi linier berganda pada penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap penerapan k3 di RSU.