The Using of Media Games to Improve SMCP (Standard Marine Communication Phrases) Vocabulary in Maritime English - Tekat Sukomardojo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengiriman adalah perdagangan terbesar di dunia dan juga salah satu yang paling berbahaya. Keselamatan jiwa di laut, lingkungan di laut, dan 80% perdagangan dunia bergantung pada pelaut yang profesional dan kompeten. Ziarati (2006) mengidentifikasi bahwa komunikasi yang buruk sebagai salah satu faktor paling signifikan dalam kecelakaan di laut dan pelabuhan. SMCP merupakan kumpulan kata atau frase dalam bahasa Inggris yang didukung oleh sarana komunikasi masyarakat internasional di laut kemudian dikembangkan dan disesuaikan dengan standar IMO (International Maritime Organization). SMCP bertujuan untuk menjelaskan frase komunikasi eksternal seperti komunikasi antar kapal, antar kapal dan pihak darat seperti pelabuhan. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi masalah bahasa dalam berkomunikasi di laut dan juga untuk menghindari kesalahpahaman yang dapat menyebabkan kecelakaan. Jadi, belajar kosakata di SMCP dapat mencapai hasil yang maksimal jika dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna program diploma jurusan Nautica semester II Politeknik Perkapalan Surabaya (2015-2016) yang berjumlah 110 orang. Sampel penelitian ini adalah 20 taruna di kelas C. Dalam penelitian ini, hasil yang dimaksud adalah penggunaan game untuk mendukung pembelajaran kosakata bahasa Inggris SMCP maritim.