Exploring The Motives And Barriers Tointernationalization For Indonesian Msmes: Case Study Of Bicycle Business (Cyclewohl) - I Kadek Agus Adi Mahendra; Rassel Isazuadi Sakti; Gina Apryani Nurunnisha (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
UMKM memiliki peran yang sangat signifikan dalam pertumbuhan ekonomi negara. Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam menginternasionalisasi UMKM, hal itu karena UMKM merupakan pilar penggerak perekonomian negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan menganalisis informasi yang mendalam mengenai dua hal: 1. Kesiapan bisnis sepeda Cycle Wohl di Kota Bandung untuk menginternasionalkan perusahaan yang didirikannya; 2. Mengembangkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman analisis SWOT pada bisnis sepeda Cyclewohl di Kota Bandung dalam menginternasionalkan kawasan ASEAN (Thailand) sebagai negara tujuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dimana wawancara mendalam melakukan kegiatan dalam pengumpulan data. Dari ketiga narasumber diketahui bahwa dari segi kesiapan internasionalisasi, bisnis sepeda Cyclewohl di Bandung dapat dikategorikan menjadi 2 : 1). Memiliki keinginan tetapi belum siap, karena takut tidak mampu menguasai perusahaan dan lebih memilih untuk mengembangkan dan fokus pada pasar lokal terlebih dahulu; 2). Mereka memiliki keinginan dan kesiapan, yang secara kapasitas dan kapabilitas merasa siap untuk melakukan internasionalisasi. Penelitian ini juga menjelaskan hasil SWOT pada bisnis sepeda Cyclewohl. Internasionalisasi merupakan kegiatan yang tentunya tidak mudah untuk dilakukan, Cyclewohl telah menyadari hal tersebut sehingga dalam prosesnya perlu fokus pada pasar nasional terlebih dahulu dan memperkuat lagi dari segi permodalan yang akan digunakan untuk menginternasionalisasikan bisnis Cycllewohl.