Pembentukan Kepribadian Muslim Milenial Melalui Jamiyah Shalawat di Desa Alassumur Kulon - Ummi Latifah; Ainol Ainol; Ummi Laila Maghfiroh (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan kepribadian Muslim Milenial melalui Jamiyah Sholawat di Desa Alassumur Kulon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dan termasuk dalam dalam penelitian lapangan. Dalam penelitian kali ini, peneliti menggunakan sumber data berupa hasil wawancara dari para narasumber dari pengamatan yang peneliti jadikan sebagai sumber primer, ditambah dengan sumber-sumber lain, sumber data tertulis atau dokumentasi lainnya sebagai tambahan. Sedangkan teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa antusias remaja milenial desa Alasumur Kulon terhadap jamiyah shalawat Roso tumbuh signifikan setelah dua tahun berdiri. Pada proses pembentukan kepribadian muslim milenial melalui Jamiyah Sholawat di Desa Alassumur Kulon metode yang dipraktekkan oleh Jamiyah Shalawat Roso ada tiga yaitu metode adat kebiasaan, metode nasihat dan metode pengawasan. Dalam praktiknya Jamiyah Shalawat Roso memiliki kegiatan utama antara lain latian hadrah, pengajian dan istighosah rutinan serta ngontel/bersepeda bersama.