Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Pada Kompetensi Dasar Mendiskripsikan Hubungan Struktural Dan Fungsional Pemerintah Pusat Dan Daerah Melalui Teknik Pictoral Riddle Approach Learning Pada Siswa Kelas X-IPS-B Semester Ganjil Di SMA - Ani Sibarani (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Dengan menggunakan prinsip Teknik Pictoral Riddle Approach Learning pada siklus I ini sudah menunjukkan penguasaan mengalami peningkatan, tetapi penguasaan yang telah dicapai itu sebenarnya masih perlu ditingkatkan lagi. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang sudah mencapai skor penguasaan 65 atau lebih. Pada data dapat diperoleh bahwa baru 63,27% siswa yang mencapai penguasaan 65 atau lebih. Sedangkan suatu kelompok (kelas) dikatakan tuntas apabila paling rendah 85% siswa yang mencapai skor penguasaan 65 atau lebih. Penyebab sehingga masih kurang siswa yang mencapai skor penguasaan 65 atau lebih, diantaranya adalah siswa yang aktif masih didominasi oleh siswa tertentu. Mereka yang aktif itu pada umumnya juga yang aktif pada pertemuanpertemuan sebelumnya. Pada siklus kedua ini, rata-rata skor penguasaan siswa semakin meningkat. Rata-rata itu meningkat dari 66,92 yang dicapai Pada Siklus I ini dapat disimpulkan bahwa dari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 63.09 (63 %). Karena masih berada dibawah KKM yang ditentukan sebesar 75 (75%). Maka Penelitian ini perlu dilakukan pada kegiatan Siklus ke II, Pada Siklus II ini dapat disimpulkan bahwa dari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 65.15 (65 %). Karena masih berada dibawah KKM yang ditentukan sebesar 75 (75%). Maka Penelitian ini perlu dilakukan pada kegiatan Siklus ke III. Pada Siklus III ini dapat disimpulkan bahwa dari hasil prestasi belajar siswa secara rata rata sebesar 78.65 (79 %). Karena masih berada diatas KKM yang ditentukan sebesar 75 (75%). Maka Penelitian ini tidak perlu dilakukan pada kegiatan Siklus berikutnya. Sehingga dalam Penelitian dinyatan Berhasil dan Tuntas.