Analisis Rencana Tarif Angkutan Umum Kereta Api Bandara Berdasarkan Ability To Pay (ATP) Dan Willingness To Pay (WTP) - Septian Aryatama (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bandara Adi Sumarmo merupakan bandara yang terletak di Kota Boyolali, Jawa Tengah. PT Angkasa Pura I selaku pengelola bandara mencatat pada tahun 2017, Bandara Adi Soemarmo Solo menjadi yang tertinggi pertumbuhan penumpangnya yang mencapai 27,2 persen atau telah melayani 2,78 juta penumpang dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2,18 juta penumpang datang dan pergi. Hingga saat ini akses menuju bandara masih menggunakan taksi dan kendaraan pribadi serta pengguna kereta api harus berganti moda untuk menuju bandara yang berarti menambah biaya dan waktu. Untuk memudahkan akses konektivitas, telah dibangun kereta bandara. Yang penting dalam memberikan jasa transportasi adalah besaran yang ditentukan. Penetapan tarif harus memperhatikan kemampuan membayar (Ability To Pay) dan Kemauan Membayar bagi pengguna jasa kereta api.