Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring Berbasis Whatsapp Group Melalui Kegiatan LHT Dengan Aplikasi Zoom Meeting Di SD Negeri 17 Bukik Malintang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ermawati Ermawati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Penelitian ini menekankan kepada peningkatan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group dengan pelaksanaan kegiatan iHT dengan aplikasi zoom meeting. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan empat langkah pokok, yaitu : perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleks. Subjek penelitian adalah 10 guru di SD Negeri 17 Bukik Malintang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam terdiri dari 6 guru kelas dan 2 guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Validasi data dengan teknik triangulasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat kesimpulan bahwa pelaksanaan iHT dengan aplikasi zoom meeting terbukti mampu meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan hasil penilaian kemampuan guru-guru di SD Negeri 17 Bukik Malintang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam dalam pelaksanaan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Grouppada kondisi awal rata-rata nilai 47,38 dan masuk dalam kategori Kurang (K), meningkat pada siklus pertama dengan rata-rata nilai 70,38 dan masuk dalam kategori Cukup (C) dan pada siklus kedua dengan rata-rata nilai 90,88 dan masuk dalam kategori Baik (B)). Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan iHT dengan aplikasi zoom meeting terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru-guru di SD Negeri 17 Bukik Malintang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam dalam pelaksanaan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group.