Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Terbimbing Oleh Kepala Sekolah Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun RPP Kurikulum 2013 Di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Pada Semester 2 Tahun Pelajaran 19/20 - Ernawati Ernawati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Tujuan penelitian adalah meningkatan kemampuan guru di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agamdalam menyusun RPP dan perangkat evaluasi yang tepat untuk peningkatan kemampuan guru di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam dalam menyusun RPP. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah yang bersifat reflektif dan kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agamberjumlah 7 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali pertemuan pada tiap siklusnya. Teknik pengumpulan data dengan metode pengamatan (observasi), dokumentasi dan arsip. Teknik validasi data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 2 jenis triangulasi, yaitu triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Analisis data yang menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan terbimbing yang dilaksanakan dengan teknik kelompok dan individual bagi guru di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agamterbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP secara individu dari kondisi awal tidak ada satupun guru yang dinyatakan mampu menyusun RPP dengan baik, pada siklus pertama meningkat menjadi 4 guru atau 57,10%, dan 100% atau semua guru dinyatakan mampu menyusun RPP K13 dengan baik pada siklus kedua serta peningkatan nilai rata-rata hasil pelatihan terbimbing pada kondisi awal, siklus pertama dan siklus kedua dari sebesar 44,29 menjadi 69,29 dan 92,57 pada siklus terakhir dengan penjelasan kriteria nilai dari KURANG, meningkat menjadi Baik dan Sangat Baik pada siklus terakhir. Dari hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan terbimbing yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 7 guru di SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agamdinyatakan, berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP.