The Effect Of Using Gist Strategy Toward The First Year Students’ Reading Comprehension At SMAN 1 Beringin - Stevani Anastasya Sitorus; Putri Daud Simanjuntak; Diana Sihombing; Sahlan Tampubolon; Tiarma Intan Marpaung (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menurut penelitian pendahuluan yang dilakukan oleh penulis, siswa di sekolah tidak dapat memahami makna teks dalam buku teks mereka. Berbagai faktor berkontribusi terhadap masalah ini. Penulis, misalnya, tertarik untuk melakukan penelitian tentang topik ini karena beberapa siswa tidak memahami isi teks bacaan dan tidak dapat mengidentifikasi informasi rinci dalam teks. Misi dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis dan fungsi teks bacaan. menggunakan strategi GIST untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa tahun pertama di SMAN 1 Beringin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental untuk menganalisis data menggunakan strategi GIST. 260 siswa mengambil bagian dalam penelitian ini. Karena jumlah populasi yang kecil, maka penelitian ini menggunakan random sampling dengan dua kelas sebagai sampel: X1 adalah kelompok eksperimen, dengan 15 siswa, dan X6 adalah kelompok kontrol, dengan 15 siswa, dengan total 30 sampel dari dua kelas. . Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan rumus uji-t berpasangan manual. Setelah menganalisis data, penelitian menemukan nilai persentase siswa. Akibatnya, Ha didukung sementara Ho ditolak. Ini berarti bahwa penggunaan Strategi GIST meningkatkan pemahaman membaca siswa tahun pertama di SMAN 1 Beringin.