Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran IPA Melalui Strategi Card Sort Di SD Negeri 46 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Ratna Aswati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 46 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung dengan persentase 53% siswa yang ada motivasinya untuk belajar, strategi pembelajaran yang digunakan belum tepat. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi rendahnya motivasi belajar siswa adalah dengan menggunakan strategi pembelajaran card sort. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 46 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung yang berjumlah 30 orang siswa. Instrumen penelitian ini yaitu angket motivasi belajar siswa dan lembar observasi motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar IPA. Analisis lembar observasi motivasi belajar siswa pada siklus Iadalah 56,24%dan 84,16%pada siklus II. Analisis angket motivasi belajar siswa pada siklus I diperoleh 75,49%dan 86,24%pada siklus II.Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA melalui penggunaan strategi card sort mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan penjelasan diatas peneliti menyarankan agar guru dapat mengunakan strategi card sort untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.