Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Dapat Meningkatkan Motivasi Pendidik Proses Belajar Mengajar Di SDN Teguhan 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022 - Munirul Hadi (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Dalam penelitian ini, kajian diarahkan pada pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI), karena faktor penyebab yang lain menjadi bidang kajian tersendiri. Oleh karena itu, dalam penelitian ini diterapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) untuk mengatasi masalah tersebut di atas. Menurut metode ini belajar adalah construction atau knowledge. Dengan cara mencocokkan pelajaran yang dipelajari oleh setiap siswa, ide atau aktivitas yang baru dengan pengetahuan yang telah ada dan percaya bahwa sudah dipelajari oleh guru. Dalam hal ini kuncinya adalah bersifat membangun keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan motivasi pendidik dalam proses belajar mengajar di SDN Teguhan 2, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022. Lokasi Penelitian ini adalah SD Negeri Teguhan 2, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022, hal ini disebabkan karena guru telah kreatif dalam menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI), terlihat dari hasil peningkatan ketuntasan secara klasikal dari siklus I (75,00%) meningkat pada siklus II menjadi (87,50%), sehingga pada siklus II secara klasikal tercapai.