Analisis Pemerolehan Bahasa Dengan Perhitungan Mlu Berdasarkan Aspek Sintaksis Pada Anak Usia 46 Bulan - Lu’lu Hersya Salsabila; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa dengan menghitung MLU dan mengkaji aspek sintaksis yang dikemukakan oleh Brown pada anak usia 3 tahun 10 bulan atau 46 bulan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik simak libat cakap, teknik rekam dan teknik catat. Langkah-langkah analisis data yaitu transkripsi data, pemilihan data, klasifikasi data, dan analisis data. Peneliti melihat aspek sintaksis dan mengambil data penelitian dari anak usia 3 tahun 10 bulan. Subyek penelitian berada pada tingkat IX yaitu usia 46 bulan dengan nilai rerata 3,5-3,45. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapat Brown tentang tahapan-tahapan tersebut adalah benar. Data tuturan menunjukkan bahwa pola kalimat yang dihasilkan anak sudah cukup teratur dan dapat mengatur fungsi bahasa dengan jelas.