Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Pph Pasal 21 Di Kpp Pratama Meulaboh - Zulfikar Zulfikar; Fatmayanti Fatmayanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmelihat faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan dari wajib pajak yang dijalankan oleh orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Meulaboh. Jenis metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif, guna memecahkan permasalahan melalui pendekatan statistik sebagai pedoman dalam menyelesaikan permasalahan.Hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwakepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Meulaboh dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni kesadaran wajib pajak, pemahaman dan pengetahuan wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus. Hal ini dibuktikan dari hasil uji T dimana nilai sig yang diperoleh < alpha = 0,05 maka variabel penelitian dianggap memiliki pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil dari koefisien determinasil diperoleh nilai sebesar 0,856, menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kepatuhan wajib pajak terhadap faktornya adalah sebesar 85,6%.