Analysis Of The Intention To Share Word-Of-Mouth Among Bank Shariah Indonesia Customers Using Tpb Perspectives - Joshua Boanerges Tampi; Grace Mulya Setiabudi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bank Syariah Indonesia (BSI) merupakan bank hasil merger yang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Februari 2021. Selain dampak positif dari merger tersebut, BSI menghadapi berbagai tantangan, seperti belum diterima oleh masyarakat luas dan masih kurang mendapat dukungan dari berbagai kalangan. . Oleh karena itu, BSI melakukan berbagai upaya untuk melakukan promosi. Salah satu promosi yang efektif adalah dari mulut ke mulut, yang dibagikan oleh orang-orang yang dapat dipercaya oleh penerima pesan. Dengan demikian, penelitian ini akan mempelajari niat nasabah BSI dalam berbagi pesan dari mulut ke mulut. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) sebagai kerangka teori dengan desain eksplanatori sekuensial metode campuran. Hasil penelitian kuantitatif menyatakan bahwa variabel sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku secara simultan berpengaruh terhadap niat berbagi pesan dari mulut ke mulut. Namun, hasil penelitian menyatakan bahwa, secara parsial, hanya norma subjektif yang tidak berpengaruh. Sedangkan hasil penelitian kualitatif menyatakan bahwa aspek emosional positif yang dibentuk oleh pelayanan BSI kepada nasabah merupakan faktor yang membangun niat untuk berbagi word-of-mouth. Oleh karena itu, BSI perlu meningkatkan upaya yang telah dilakukan dan lebih berinovasi dalam meningkatkan niat nasabah untuk berbagi pesan dari mulut ke mulut.