Perancangan Sistem Task Management menggunakan Raci Matriks dalam Tampilan Dashboard pada Proyek Pembuatan Feasibility Study dan Master Plan Rumah Sakit - Satya Elang Yogantara; Ika Arum Puspita; Sandhy Widyasthana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
PT.XYZ merupakan perusahaan konsultan yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan dan bertujuan sebagai wadah berkreasi dan berinovasi menuju pelayanan kesehatan masyarakat Indonesia ke arah yang lebih baik. PT.XYZ memiliki permasalahan dalam pengelolaan pekerjaan/tugas pada kelangsungan pekerjaan proyek hal dikarenakan dalam saat proses berjalannya proyek belum ada sistem untuk pengelolaan pekerjaan/tugas proyek yang baik, hal tersebut menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penyampaian informasi yang menyebabkan komunikasi antar tim menjadi terganggu, terjadinya penundaan pekerjaan serta kurangnya kegiatan monitoring dan controlling. Maka dari itu dibutuhkannya suatu rancangan sistem untuk task management proyek dalam bentuk tampilan dashboard pada proyek pembuatan Master Plan dan Feasibility study Rumah Sakit. Perancangan sistem untuk task management dilakukan dengan pendekatan metode RACI Matriks. RACI Matrix merupakan salah satu alat dan metode untuk membuat sistem task management karena RACI Matrix dapat mengidentifikasi suatu peran pada proyek, mampu mengelola penugasan sumber daya pada proyek untuk masing-masing pekerjaan. RACI pada perancangan ini akan digunakan untuk menggambarkan keterkaitan antara pekerjaan, menentukan peran, tanggung jawab, serta tingkat otoritas untuk masing-masing kegiatan pada proyek. RACI terdiri dari Responsibility, Assignment, Consult, dan Informed. Setelah RACI Matrix akan dibuatnya sebuah dashboard untuk memvisualisasikan dan menjadi sebuah sistem informasi untuk memudahkan pertukaran informasi. Pembuatan dashboard ini akan menggunakan pendekatan metode design thinking. Metode design thinking merupakan sebuah metode yang mengkolaborasikan dari banyak ide dari disiplin ilmu untuk mendapatkan solusi dengan pendekatan yang berdasarkan user centered. Metode ini terdiri dari beberapa tahap yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test.