Efektifitas Dakwah Fardiyah dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Ramli Ramli (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Efektivitas Dakwah Fardiyah Dalam Pembinaan Akhlak Remaja Di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Dibimbing oleh Muhammad Ali Bakri dan Sudir Koadhi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yaitu bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan tentang tentang akhlak remaja serta pembinaan akhlak tersebut dengan menggunakan dakwah fardiyah serta mengetahui Efektivitasnya. Penelitian ini berlokasi di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan, berlangsung selama kurang lebih 2 bulan mulai dari februari sampai maret 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dakwah fardiyah dalam pembinaan akhlak remaja di desa adalah dengan melakukan, persiapan dan perencanaan berupa, persiapan materi, taaruf, menyusun program kerja baru kemudian memberi memahami, motivasi, dan membentuk kecenderungan, melakukan motivasi dalam hal ini remaja. Persiapan yang perlu dilakukan adalah persiapan mental, dan penampilan. Dalam proses ta’aruf dilakukan dengan tidak terlalu membahas perihal keagamaan untuk mengetahui karakter mad’u dengan melakukan perbincangan singkat di dalamnya yang bertujuan untuk membuat remaja merasa nyaman terhadap dai. Program kerja yang dilakukan adalah bersilaturrahim, masuk ke dalam dunia mad’u dengan cara ikut dalam kegiatan mereka contohnya olahraga, melakukan aktivitas dakwah dengan cara memberi pemahaman, motivasi, serta membentuk kecenderungan, memberi motivasi dalam hal ini adalah motivasi keislaman. Penggunaan dakwah fardiyah dalam pembinaan akhlak remaja dianggap efektif karena menimbulkan terjalinnya hubungan antara da'i dan remaja, lebih mudah diterima di kalangan remaja, respon remaja lebih besar dari pada dakwah kepada jamaah, serta dinilai mampu membuat akhlak remaja di desa Bubun Lamba berubah menjadi lebih baik.