Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbaisis TPACK Terhadap Ketrampilan Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA Siswa Tingkat SD Sampai SMA: Sebuah Meta-Analisis - Ichsan Ichsan; Suhaimi Suhaimi; Khodzijah Nur Amalia; Tomi Apra Santosa; Sisi Yulianti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Problem Based Learning berbasis TPACK terhadap ketrampilan literasi sains dalam pembelajaran IPA siswa Tingkat SD sampai SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode meta-analisis. Data penelitian ini bersumber dari analisis artikel nasional yang terindeks SINTA, Google Scholar, DOAJ dan Indek Copernicus Internasional. Jurnal yang dijadikan sampel yakni jurnal nasional yang telah publish tahun 2015-2022 yang berjumlah 21 jurnal. Pencarian sampel untuk dijadikan data penelitian melalui google scholar dan Eric Journal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik perporsive sampling. Data yang dapatkan dijadikan untuk sampel penelitian memiliki keterkaitan dengan model pembelajaran TPACK dan Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA yang dianalisis terhadap pengaruh terhadap literasi sains siswa SMA. Teknik analisis data adalah teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif dengan berbantuan software JSAP dan SPSS versi 16. Hasil penelitian disimpulkan model pemebelajaran problem based learning berbasis TPACK memiliki pengaruh yang signifikan terhdap literasi sains siswa dalam materi IPA SMA dengan rata-rata 70 dengan effect size (ES) sebesar 0.42. Oleh karena itu, model pembelajaran problem based learning berbasis TPACK sangat efektif diterapkan dalam materi IPA.