Inovasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam - Dwi Harmita; Fina Sofiana; Alfauzan Amin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Starategi pembelajaran memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan dan pembentukan pribadi peserta didik secara utuh dan menyeluruh. Strategi Pembelajaran Pendidikan agama Islam (PAI) sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran. Strategi pembelajaran yang diterapkan oleh seorang guru harus tepat dengan kondisi dan kebutuhan siswa. Kondisi lingkungan dan profesionalisme Guru dalam pendidikan Islam mempengaruhi strategi dan model pembelajaran Islam diterapkan untuk siswa. Tanpa adanya strategi yang tepat maka proses pembelajaran tidak akan berjalan secara efektif dan efisien. Oleh karna itu, guru sebagai ujung tombaknya pendidikan memiliki peran yang penting dalam proses pembelajaran. Inovasi pembelajaran adalah pembelajaran yang didesain oleh guru atas dasar dorongan atau gagasan baru untuk melakukan langkah-langkah dalam menguasai pembelajaran dengan metode maupun teknik baru, sehingga diperoleh cara atau metode yang dapat membuat peserta didik antusias dalam belajar. Pembelajaran yang inovatif pembelajaran yang dikemas oleh guru yang merupakan wujud dari gagasan atau ide yang dipandang baru agar mampu memaksimalkan hasil belajar peserta didik serta minat dalam memperoleh kemajuan belajar.