Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Flip PDF Coorporate pada Materi Media Komunikasi Kehumasan Kelas XI OTKP 2 di SMKN 10 Surabaya - Vera Amanda Anggraini; Durinta Puspasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Coorporate pada materi Media Komunikasi Kehumasan kelas XI OTKP 2 di SMKN 10 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri atas Analisys, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Namun dalam penelitian ini peneliti hanya melakukan penelitian di tahap development atau pengembangan dikarenakan keterbatasan penelitian. Uji validasi dilakukan oleh ahli materi, bahasa, dan grafis. Uji coba bahan ajar interaktif sebanyak 35 siswa. Hasil peneltian menunjukkan bahwa: 1) proses pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Coorporate pada materi Media Komunikasi Kehumasan dengan menggunakan penelitian pengembangan dan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluate). Namun peneliti hanya menggunakan tahap penelitian sampai dengan tahap Develop karena keterbatasan penelitian; 2) kelayakan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Coorporate pada materi Media Komunikasi kehumasan rata-rata hasil validasi ahli materi sebesar 84,8% dengan kategori Sangat Layak, validasi ahli bahasa sebesar 85,5% dengan kategori Sangat Layak, dan validasi ahli kegrafikan sebesar 84,87% dengan kategori Sangat Layak; 3) respon siswa terhadap bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Coorporate memperoleh rata rata hasil sebesar 97,76% dapat dikategorikan sangat menarik digunakan untuk pembelajaran.