Analisis Pendidikan Karakter melalui Budaya Sekolah di SDN Keroncong Mas Permai Kota Tangerang - Arif Rahman Setyadi; Ina Magdalena; Yayah Huliatunisa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dimaksudkan untuk mengkaji dan menganalisis data secara objektif sesuai data yang ditemukan di lapangan. Kemudian data yang terkumpul dari hasil penelitian di deskripsikan dalam bentuk kata-kata. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V di SDN Keroncong Mas Permai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter seperti apa yang dapat dilaksanakan melalui budaya sekolah. Pendidikan karakter seperti apa yang terjadi di dalam kelas terdapat banyak variasi yang terjadi di dalam kelas mengenai kependidikan karakter. Kepala sekolah sudah mempunyai rencana sebelumnya, tetapi pada implementasinya akan dikembalikan kepada guru kelas. Pendidikan karakter seperti apa yang dapat dilaksanakan melalui budaya sekolah Pihak sekolah banyak menanamkan kependidikan karakter pada semua aspek kegiatan budaya (pembiasaan) yang ada di SDN Keroncong Mas Permai. Seperti disiplin, cinta tanah air, tanggung jawab, dll. Bahkan, jikalau siswa melanggar, akan dikenai sanksi.