Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan di SMA Negeri 1 Magelang Tahun 2016/2017 - Sucahyo Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Ada empat kompetensi pokok yang perlu ditingkatkan yaitu 1) kompetensi mengelompokkan kompetensi, 2) kompetensi mengembangkan materi, 3) Kompetensi menyusun metode, 4) kompetensi menyusun penilain. Adapun tindakan yang digunakan dalam meningkatkan hal tersebut adalah Bimbingan Berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II, yang masing-masing siklus menggunakan dua kali pertemuan. Data penelitian diperoleh dari dokumen RPP. Sebagai pelengkap data digunakan angket dan lembar observasi. Selanjutnya data penelitian dianalisa secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi Bimbingan Berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Pada pra Siklus penguasaan guru pada kompetensi 1 sebesar 29 (45%), siklus I sebesar 41 (63,1%), pada siklus II sebesar 65 (100%). Kompetensi 2 pada pra siklus sebesar 36 (55%), siklus I sebesar 36 (55,3%), siklus II sebesar 59(90,9%). Kompetensi 3 pra siklus sebesar 42 (65%), siklus I sebesar 27 (41,5%), siklus II sebesar 56 (86,2%). Kompetensi 4 sebesar 31 (48%), siklus I sebesar 40 (61,5%), siklus II sebesar 65 (100%). Sedangkan kompetensi penguasaan terhadap 4 (empat) kompetensi pra siklus skor sebesar 18 (27,6%), siklus I skor sebesar 14 (21,5%), siklus II skor sebesar 0 (0%). Dengan demikian sampai akhir Siklus II, baik pada penguasaan tiap kompetensi dan skor rata-rata untuk 4 (empat) kompetensi mengalami peningkatan. Berdasar data di atas dapat disimpulkan bahwa implementasi Bimbingan Berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP.