HUBUNGAN RESILENSI AKADEMIK MAHASISWA DAN PROKASTINASI AKADEMIK MAHASISWA DI ERA NEW NORMAL - Susilawati; Rifani, Endang; Ummah, Fadilah Syarifah; Musrifah, Ulfatul (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui hubungan antara resilensi akademik mahasiswa dan juga prokastinasi akademik mahasiswa di era new normal. Penelitian ini melibatkan 90 mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adakah instrumen Resilensi Akademik Mahasiswa dan Prokastinasi Akademik Mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi dan data dianalisis menggunakan deskriptif analisis dengan bantuan IBM SPSS for Windows untuk mendeskripsikan hubungan dari resilensi akademik mahasiswa dan juga prokastinasi akademik mahasiswa dengan fator tambahan jenis kelamin mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan nilai signifikansi (Sig=0,731 >0,05)) sehinga hasil mengungkapkan tidak adanya korelasi yang signifikan antara resilensi akademik mahasiswa dan juga prokastinasi akademik mahasiswa. Selain itu pada faktor jenis kelamin mengungkapkan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara resiliensi akademik mahasiswa dan jenis kelamin dengan nilai signifikansi (Sig= 0.820 > 0.05). Sedangkan pada jenis kelamin dan prokastinasi memiliki korelasi yang signifikan dengan nilai signifikansi (Sig=0,01<0,05).