DESAIN SISTEM KONTROL PENANGGULANGAN KEMACETAN LALU LINTAS ADAPTIF BERBASIS PLC - Nursalim Nursalim (Jurnal Media Elektro, 2022)
Lampu lalu lintas atau traffic light sangat berperan penting mencegah terjadinya kemacetan setiap persimpangan jalan, terutama pada simpang tiga maupun simpang empat. Saat ini pengaturan nyala lampu lalu lintas yang biasa digunakan adalah dengan pengaturan durasi lampu dengan waktu yang tetap. Pengaturan ini berlaku disepanjang hari, walaupun tingkat kepadatan kendaraan tidak sama di setiap persimpangan. Hal inilah yang kemudian sering membuat kemacetan di satu sisi persimpangan menjadi tak terhindarkan. Berdasarkan masalah tersebut, maka pada penelitian ini di rancanglah suatu sistem pengaturan traffic light yang adaptif menggunakan PLC Omron. Pada pengujian ini, durasi lampu kuning dan hijau diatur sekitar 3 detik dan 5 detik. Sedangkan pada saat kondisi padat, maka durasi lampu hijau diatur menjadi 10 detik. Setelah melakukan pengujian, diketahui bahwa, pada saat sensor traffic light mendeteksi adanya kemacetan, maka lampu hijau menyala akan selama 10 detik, sedangkan pada saat kondisi normal maka lampu hijau akan menyala selama 5 detik