DINAMIKA PSYCHOSOCIAL MATURITY PADA SISWA GLOSSOPHOBIA : STUDI KUALITATIF - Nur Rahmawati, Ajeng Intan; Soejanto, Laily Tiarani (Counsenesia Indonesian Journal Of Guidance and Counseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bahwa glossophobia memiliki pengaruh kepada psychosocial maturity. Penelitian ini merupakan penelitian yang berfokus menganalisis glosshophobia dengan psychosocial maturity. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang dengan glossophobia akan mengalami kecenderungan penurunan kematangan psikososial (psychososial maturity) yakni pada aspek kemampuan diri, kemampuan interpersonal dan kemampuan sosial. Penting bagi individu untuk meningkatkan pengelolaan diri terutama pada aspek kemampuan interpersonal dan kemampuan sosial. Meminimalisir pemikiran negatif akan dapat membantu individu untuk bertahan pada segala kegagalan sehingga tidak menganggu performansi diri, akademik, belajar dan sosial.