EVALUASI PERFORMANSI JARINGAN BARU FTTH PT ICON+ (STUDI KASUS DI WILAYAH LILIBA KOTA KUPANG) - Sarlince Octaviana Manu; Beby H. A. Manafe; Amin A. Maggang; Johanis F. M. Bowakh (Jurnal Media Elektro, 2022)
Indonesia Comnets Plus (ICON+) merupakan anak perusahaan PT PLN (Persero), bergerak di bidang penyelenggara jaringan dan jasa telekomunikasi dengan tujuan mengoptimalkan pemanfaatan infrastruktur jaringan kelistrikkan untuk telekomunikasi, yang akhirnya berkembang menjadi penyedia layanan utama jaringan telekomunikasi dengan tingkat availability dan reliability yang konsisten bagi PT PLN maupun masyarakat. Penelitian ini akan dilakukan di wilayah Liliba. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran menggunakan simulator OptiSystem dan perhitungan menggunakan Metode Power Link Budget unttuk mendapatkan hasil evaluasi pengukuran dan perhitungan sudah layak sesuai dengan standard pemasangan jaringan baru. Hasil penelitian pada tiga ODC/FDT dan masing-masing ODC diukur pada lima ODP/FAT menunjukkan bahwa jaringan serat optik wilayah ini dengan kategori baik dan sesuai dengan standard. Kata Kunci: Serat Optik, OptiSystem dan Power Link Budget.