Proses Kreatif Musik Yangere di Sanggar Seni Dabiloha - Meyltsan Herbert Maragani; Fietresia Y Lotar; Erwin Sianturi (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola permainan musik yangere serta proses kreatif permainan musik yangere di Sanggar Seni Dabiloha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Gura, Kecamatan Tobelo, di Sanggar Seni Dabiloha pada tahun 2022. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa; (1) Pola permainan musik yangere dilakukan secara spontanitas oleh masing-masing pemain, menyesuaikan dengan lagu atau karya yang dibawakan sehingga pola notasi dan ritme yang dibawakan tergantung dengan konsep lagu yang dibawakan. (2) Proses kreatif permainan musik yangere di sanggar seni dabiloha dapat dilihat dari konsep yang dibawakan pada saat penampilan, komposisi karya dan kostum yang digunakan.