Kepentingan Nasional Kiribati Dalam Memutuskan Hubungan Diplomatik Dengan Taiwan dan Beralih Ke China - Mulyadi Trisakti; M. Syaprin Zahidi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini meneliti faktor penentu yang terjadi antara Negara Kiribati dengan Negara Taiwan hingga terjadinya pemutusan hubungan diplomatik kedua Negara ini, hubungan diplomatik antara Kiribati dengan Taiwan sudah terjalin sejak lama. Mengingat kedua Negara tidak pernah terjadi kesalahpahaman, penelitian ini menggunakan konsep kepentingan nasional dan konsep kerjasama untuk melihat dinamika yang terjadi Negara Kiribati dengan Negara Taiwan, penulis juga menggunakan deskriptif kualitatif untuk menjabarkan pada penelitian kali ini, hasil dari penelitian ini yaitu hadirnya Negara china di Kiribati dengan bantuan ekonomi yang masif dan juga arah pemerintahan Kiribati yang kini pro China membuat terjadinya pemutusan hubungan diplomatik secara sepihak oleh Negara Kiribati.