Implementasi Program KKN AMANCALISTUNG untuk Siswa Perbatasan di Desa Alas Selatan - Yulita Ugha; Maria Imakulata Bubu; Cristina Natalia Nua; Yuliana Estherin Cindy Wongga; Libertha Desriyanti Maro; Anggriani Anastasia F. Taek; Johanes Seran Fahik; Elberta Elisabeth Purnama Sari; Niccolo Yanthonius Adventus Agung Ninu; Kresensia lotu Tahu; Ester Namok Seran; Oktavianus Yansen Nahur; Maria Vianey Mega Bere; Floridus Adiyanto Manek Seran; Kristiandy Keno Mau; Ziskia Natty; Alfonsus Rodriques Suninono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masalah terkait literasi di daerah perbatasan merupakan masalah yang sangat serius untuk diperhatikan. Hal ini tentunya terjadi karena minimnya perhatian Pemerintah terhadap fasilititas maupun sumber daya manusia di daerah perbatasan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah keterbatasan literasi tersebut Mahasiswa KKN Universitas Katolik Widya Mandira Kupang menawarkan salah satu program KKN yakni program Amancalistung (Adikku Mantap Membaca, Menulis dan Menghitung). Berdasarkan hasil evaluasi dari program Amancalistung yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Widya Mandira di Desa Alas Selatan yakni Program Amancalistung sangat efektif dan berhasil diterapkan secara baik di daerah perbatasan. Tentunya hal tersebut tidak terlepas dari pendampingan untuk setiap proses belajar siswa yang dimulai dari kekreatifan pengajar.