Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020-2021 (GEMA EKONOMI, 2022)
Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 29 kabupaten dan 6 kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Tengah tahun 2020-2021. Faktor-faktor yang akan menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia, kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, pengeluaran pemerintah dan dana alokasi umum. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data yang diperoleh bersumber dari Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel (gabungan dari data time series dan data cross section) lalu diolah menggunakan software Eviews 10. Setelah melaksanakan olah data, diketahui bahwa model terbaik adalah random effect. Dengan menunjukkan hasil penelitian bahwa indeks pembangunan manusia dan dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan jumlah penduduk, kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka dan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah tahun 2020-2021