Kemampuan Guru Sekolah Dasar dalam Mengadakan Variasi pada Pembelajaran Tematik di SDN Munjul 1 - Sri Rejeki Mukti Mahandayani; Romi Ramdon Ginanjar; Nelly Manik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengadakan Variasi Pada Pembelajaran Tematik Di SDN Munjul 1. Rumusan masalah adalah 1) Bagaimana mendeskripsikan Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengadakan Variasi Pada Pembelajaran Tematik Di SDN Munjul 1? 2) Masalah-masalah apa saja yang dihadapi Dalam Mengadakan Variasi Pada Pembelajaran Tematik Di SDN Munjul 1?.Metode penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas. Data yang dicari ini adalah kemampuan guru dalam mengadakan variasi pembelajaran pada tematik. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan temuan sebagai berikut 1) kemampuan guru dalam mengadakan variasi pembelajaran pada tematik sudah baik dapat dilihat dari indikator seperti variasi suara, gaya mengajar, interaksi guru dan siswa sudah mulai terjadi dengan baik, dapat dilihat dari belajar siswa serta hasil evaluasi. 2) Kendala-kendala yang dialami guru dalam mengadakan variasi pembelajaran pada tematik adalah karakter siswa yang berbeda-beda sehingga guru kesulitan dalam mengondsikan kelas.