Pengaruh Profitabilitas (Npm, Roa, Dan Roe) Terhadap Harga Saham Di Perusahaan Sektor ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œProperti Dan Real EstateÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â, Dan Perusahaan Sektor ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œTekstil Dan GarmenÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â Tahun 2016- 2018 (GEMA EKONOMI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (Net Profit Margin (NPM), (Return On Asset (ROA) danÃ‚Â  (Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate, dan Perusahaan Tekstil dan Garmen Periode 2016-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berupa studi kasus pada Perusahaan Properti dan Real Estate dan Tekstil dan Garmen. Populasi perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 83 perusahaan. Populasi perusahaan Tekstil dan Garmen berjumlah 21 perusahaan. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yang memenuhi kriteria sebanyak 30 perusahaan Properti dan Real Estate dan 7 perusahaan Tekstil dan Garmen. Hasil penelitian menunjukkan 1) Net Profit Margin tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate, dan pada Perusahaan Tekstil dan Garmen. 2) Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate, dan pada Perusahaan Tekstil dan Garmen. 3) Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate, namun tidak berpengaruh pada Perusahaan Tekstil dan Garmen. 4) Net profit Margin (NPM) (X1), Return on Asset (ROA) (X2) dan Return on Equity (ROE) (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham (Y) pada Perusahaan Properti dan Real Estate, namun tidak berpengaruh secara simultan pada Perusahaan Tekstil dan Garmen.