Efektifitas Penggunaan Kitāb Al-‘Arābiyyah Baina Yadaik Jilid 1 Dalam Meningkatkan Mahārah Al-Kalām Peserta Didik Di SMP IT Qurrota A’yun Palu - Ahmad Asse; Hijriana (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan kitāb Al-‘Arābiyyah Baina Yadaik Jilid 1 dalam meningkatkan mahārah al-kalām peserta didik Di SMP Islam Terpadu Qurrota A’yun Palu. 2) hasil pembelajaran mahārah al-kalām peserta didik Di SMP Islam Terpadu Qurrota A’yun Palu. Metode yang digunakan adalah mixed method yaitu penggabungan antara metode kuantitatif dan kualitatif dalam satu penelitian. Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang sudah terkumpul dan tersusun secara sistematis kemudian ditarik menjadi kesimpulan dan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teori. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penggunaan kitāb Al-‘Arābiyyah Baina Yadaik Jilid 1 dalam meningkatkan mahārah al-kalām berdasarkan hasil dari nilai akhir peserta didik pada tes lisan yang terdapat 22 peserta didik dimana rata-rata nilai kelas menunjukkan hasil evaluasi dengan nilai 93,5 dan dikategorikan sangat efektif yang sesuai dengan standar FSI (Foreign Service Institute).