Studi Literatur Pengaruh Musik Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Siska Amanda; Aulia Annisafitri; Meisya Angelia; Solita Claudya Augilera; Yuri Nurdiantami (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masalah kesehatan mental belakang ini menjadi perhatian di kalangan mahasiswa. Mahasiswa mengalami keterkaitan secara langsung dengan kemajuan dan perkembangan teknologi, sehingga rentan mengalami masalah kesehatan mental. Beberapa faktor yang menyebabkan mahasiswa mengalami gangguan kesehatan mental di antaranya adalah tugas, organisasi, tuntutan untuk lulus dengan cepat, serta adanya transisi antara pembelajaran di tingkat menengah dengan pembelajaran di tingkat perguruan tinggi. Mahasiswa sering mencari kegiatan yang dapat memberikan energi positif, salah satunya adalah kegiatan yang berhubungan dengan musik. Hal ini menjadikan musik sebagai bagian dari aktivitas sehari-hari mahasiswa. Beberapa peneliti menyebutkan bahwa musik dipercayai dapat mempengaruhi fisik dan mental manusia. Intervensi musik sebagai pengobatan berbasis non farmakologi semakin banyak digunakan untuk perawatan psikologis. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh musik terhadap kesehatan mental mahasiswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi pustaka (literatur review) dan mensurvei literatur terbaru. Pencarian artikel menggunakan database online melalui Google Scholar, DOAJ, dan Pubmed yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah musik, kesehatan mental, dan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan satu artikel yang menyatakan bahwa musik klasik tidak mempengaruhi tingkat kecemasan, sedangkan enam artikel lainnya menyatakan bahwa musik mempengaruhi kesehatan mental mahasiswa secara signifikan. Selain itu musik juga dapat digunakan sebagai terapi dan strategi koping dalam meningkatkan kesehatan mental. Kata kunci: Kesehatan Mental, Mahasiswa, Musik