Pengembangan Bahan Ajar Cerita Bergambar Dengan Mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila Kelas I SDN Batursari 5 Mranggen Demak - Indah Amalia; Filia Prima Artharina; Kiswoyo Kiswoyo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas I Sekolah Dasar sehingga dapat mengetahui dan menganalisis karakteristik bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu serta menganalisis kelayakan dan kepraktisan bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas I Sekolah Dasar.Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan oleh Borg and Gall dengan menggunakan 8 langkah yaitu dari tahap Penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan format produk awal, uji coba awal, revisi produk, uji coba lapangan, revisi produk dan uji lapangan. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IC di SDN Batursari 5 Mranggen Demak sebanyak 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan, angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan deskritif kualitataif dari hasil wawancara dengan guru, peserta didik, ahli media dan ahli materi dan analisis kuantitatif dari angket guru, peserta didik, ahli media, ahli materi dan ahli bahan ajar . Hasil penelitian yang berjudul “ Pengembangan Bahan Ajar Cerita Bergambar dengan Mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila kelas I SDN Batursari 5 Mranggen Demak”. didapatkan kesimpulan bahwa karakteristik bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu yang dikembangkan pada penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan Borg and Gall. Desain bahan ajar menggunakan kertas Ivory ukuran 11,5 x 8 cm yang dilengkapi dengan wadah, buku panduan cara bermain dengan kertas CTS 150 ukuran 7,5 x 11, 5 cm lebih kecil dari tempat kartu, buku materi Aku Cinta Pancasila dan Paper bag dengan ukuran kertas A3 sebagi tempat keseluruhan bahan ajar. Bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu validasi dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini karena presentase validasi ahli media, ahli materi dan ahli bahan ajar rata-rata 91,6% , 92,3% dan 100%, analisis presentase angket respon peserta didik sebesar 86,1% dan analisis presentase respon guru sebesar 100% sehingga bahan ajar pembelajaran cerita bergambar berupa kartu dinyatakan valid dan sangat layak untuk digunakan dalam bahan ajar pembelajaran. Saran peneliti dalam kegiatan ini yaitu diharapkan guru lebih meningkatkan keterampilan dalam pengembangan bahan ajar pembelajaran