Efektifitas Kinerja Aparat Sipil Negara (ASN) di Distrik Yal Kabupaten Nduga, Provinsi Papua - Angely E. E. Sondakh; Hendry Rumengan; Diana Wangania (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui dan menganalisis apakah efektivitas kinerja pegawai di kantor Distrik Yal Kabupaten Nduga Provinsi Papua sudah dapat disebut mencapai sasaran pemerintah saat ini. Tuntutan masyarakat atas layanan publik semakin tinggi. Tuntutan jaman mengharuskan para pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk memberikan pelayanan prima dan mengakomodir permasalahan administratif masyarakat. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode wawancara dan studi literasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, peneliti menarik kesimpulan bahwa: efektivitas kinerja ASN pada sektor pelayanan publik di Distrik ini sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator efektivitas SDM yang digunakan yaitu: Tugas kerja, kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan efektivitas biaya berjalan dengan baik sesuai standar prosedur yang ditetapkan oleh Distrik tersebut. Pelayanan publik di Distrik ini sudah bisa dikatakan efektif. Hal ini dilihat dari pelayanan yang diberikan bersifat terbuka dan tidak terbelit-belit kemudian pelayanan dapat diakses dengan mudah sehingga orang yang berkepentingan dengan mudah dalam menjangkau informasi atau memerlukan data-data yang ada di Distrik Yal Kabupaten Nduga Provinsi Papua.