Layanan Bimbingan Kelompok sebagai Sarana Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa terhadap Lingkungan Sekolah pada Siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Muara Bungo - Erpita Erpita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kepercayaan diri siswa (konseli), konseli sebagai individu yang dinamis dan berada dalam proses perkembangan memiliki kebutuhan dan dinamika dalam interaksinya dengan lingkungan. Masa transisi ini sangat banyak menimbulkan kesulitan-kesulitan dalam Kepercayaan Dirinya terhadap lingkungan yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa sebelum dan sesudah diberikannya layanan bimbingan kelompok. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen melalui layanan Bimbingan Kelompok. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument penelitian berupa angket dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Adapun hasil penelitian bahwa 1) pada tingkat kepercayaan diri sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok ditemukan ada 2 siswa memiliki kepercayaan diri tinggi, 4 siswa memiliki kepercayaan diri sedang dan 4 orang siswa berada pada kategori rendah, 2) pada tingkat kepercayaan diri sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok ditemukan ada 6 siswa memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi, dan 4 siswa memiliki tingkat kepercayaan diri sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri siswa dapat ditingkatkan melalui pemberian layanan bimbingan kelompok.