Aplikasi Panduan Mendaki Gunung Berbasis Android - Bambang Santoso; Ahmad Arifin; Simon Simarmata (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Olah raga rekreasi adalah olah raga yang mementingkan kesenangan, kebugaran, dan kebersamaan. Olah raga memang mementingkan badan bergerak agar mendapatkan kesehatan dan fleksibilitas otot. Tapi tidak seperti olah raga prestasi, olah raga rekreasi tidak memerlukan latihan yang rutin dan terus menerus. Salah satu olah raga rekreasi yang mulai mendapat minat masyarakat adalah mendaki gunung.Mendaki gunung adalah olah raga yang sangat baik. Selain sehat karena bergerak, dapat menghirup udara segar gunung serta mengenalkan alam indah. Hanya saja, mendaki gunung dapat menimbulkan bahaya bagi pemula. Karenanya dua hal yang perlu dilakukan adalah menggalakkan olah raga ini di masyarakat, sekaligus memberikan penerangan kepada masyarakat mengenai bahaya gunung dan persiapan yang sebaiknya dilakukan sebelum melakukan pendakian. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah dua hal tersebut.Aplikasi ini dibuat di platform Android. Pemilihan platform ini dengan pertimbangan bahwa Android sudah merakyat di penduduk Indonesia, dan Android selalu dibawa ke mana pun mereka bergerak. Dengan membuat aplikasi di Android, diharapkan banyak orang sudah mempunyai perangkat cukup untuk mengunduh dan menjalankan aplikasi Panduan Mendaki Gunung ini. Setelah diinstal, aplikasi dapat dijalankan di mana pun dan kapan pun saat ada waktu luang.Aplikasi dibuat dengan IDE Android Studio, memakai bahasa Java. Karena Android sudah mempunyai JRE maka tidak ada kesulitan bagi pengguna untuk menginstal dan menjalankan aplikasi ini.