Pengaruh Arus Kas terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2011-2020 - Andi Riska Islamiyati Amalia Arsyad; Anwar Ramli; Anwar Anwar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh arus kas terhadap kinerja keuangan yang dilihat dari kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atau Return On Assets (ROA). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Variabel dalam penelitian ini yaitu arus kas yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan sebagai variabel independen dan Return On Assets (ROA) sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini seluruh perusahaan sektor infrastruktur dan transportasi yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel yang digunakan yaitu subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2011-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis statistik deskriptif dengan mengumpulkan laporan keuangan perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA).