Pengembangan Permainan Rolling Light untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pembina Pangean - Sudji Septiani; Daviq Chairilsyah; Nurlita Nurlita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelititian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan dan efektivitas permainan rolling light dalam meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK Pembina Pangean. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Langkah-langkah yang dilakukan dengan menggunakan 8 tahapan yang dimulai dari tahapan: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, revisi produk, dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data dengan observasi, menyebar angket, dan analisis dokumentasi. Instrument berupa angket validasi yang berbentuk angket berstruktur dan tidak berstruktur untuk dinilai uji kelayakan dari ahli materi, ahli media, pendidik dan uji lapangan terbatas. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dapat disimpul bahwa validasi dari hasil penilaian ahli materi dikategorikan “sangat layak”, hasil penilaian ahli media dikategorikan “sangat layak” dan hasil penilaian ahli pendidik dikategorikan “sangat layak”.Hasil uji coba produk dengan uji coba terbatas dikategorikan “berkembang sangat baik”. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan rolling light layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun di TK Pembina Pangean.