Penerapan Metode Outing Class Dalam Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 Tahun di Ra Bela Dina Binjai T.A 2021/2022 - Ratu Mutiara; Humaidah Hasibuan; Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di RA Bela Dina Kelurahan Rambung Dalam Binjai Selatan yang belum meningkat secara maksimal, hal ini dapat dilihat dari beberapa anak yang belum dapat mengingat sepenuhnya tentang tumbuhan dan hewan (warna, bentuk dan suara), selain itu ada anak yang tidak tertarik dalam mengamati lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan naturalis anak, penerapan metode outing class dan faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan outing class dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di RA Bela Dina. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada anak usia 5-6 tahun di RA Bela Dina. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Kecerdasan naturalis anak usia dini di RA Bela Dina sudah meningkat dengan baik. (2) Penerapan metode outing class dalam meningkatkan kecerdasan anak sangat berpengaruh terhadap aspek perkembangan kecerdasan naturalis anak. (3) Faktor pendukung dan penghambat yaitu lingkungan sekitar RA yang menjadi tempat proses pembelajaran dilaksanakan dan sikap anak yang mengganggu temannya sehingga terjadi ketidak tertiban dalam proses pembelajaran.