PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 13 KOLO KOTA BIMA - Anggih Tri Cahyadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Kualitas kesehatan anak sampai saat ini tidak bisa dikategorikan baik karena masih tingginya masalah kesehatan yang dapat terjadi khususnya pada anak sekolah. Permasalahan gaya hidup atau perilaku kesehatan padca anak usia sekolah dasar biasanya berkaitan dengan kebersihan pribadi, lingkungan dan lahirnya berbagai penyakit yang menyerang anak usia sekolah semakin memperjelas bahwa nilai nilai PHBS disekolahmasih minim dan belum mencapai tingkat yang diharapkan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat anak sekolah dasar di SDN 13 Kolo Kota Bima. Hasil penelitian menunjukan bahwa kategori paling tinggi akan kesadaranÂ  PHBS yaitu olahraga yang teratur dan tidak merokok di sekolah mendapat kategori baik (100%), hal ni menunjukan bahwa anak anak memiliki kesdaran akan pentingnya olahraga yang teratur juga tidak merokok. Memberantas jentik nyamuk mendapatkan presentase paling sedikit yaitu kategori baik hanya sebanyak (30%) dan sisanya berada pada kategori cukup. Hasi penelitian menunjuan bahwa siswa memiliki kesadaran akan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.