Analisis Implementasi Manajemen Strategik Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kabupaten Buru - Aziz Tomia; Tehubijuluw Zacharias; Sri Listyarini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi penyelenggaraan pelayanan terpadu satu pintu di Kabupaten Buru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kinerja pelayanan kantor DPMPTSP Kabupaten Buru dari aspek Tangible termasuk dalam tingkat sedang, aspek Reliability rendah, aspek responsivitas tinggi, aspek assurance termasuk sedang dan aspek Emphaty tinggi dan (2) Faktor yang mempengaruhi penyelenggaraan pelayanan adalah aturan, kesadaran, pendapatan dan sarana prasarana.