Application of Science, Technology, Engineering, and Math (STEAM) Approaches with Loose Parts Media on Early Childhood Education (Study on Kindergarten in Ngaliyan District) - Mustakimah Mustakimah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
STEAM adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang di dalamnya terdapat unsur Sains, Tecnology, Engineering, Arts and Mathematic yang saling terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu dengan menggunakan media lepasan (loose parts) dapat menentukan suatu kegiatan atau pembelajaran yang menarik dan variatif. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri aplikasi dari pendekatan berbasis STEAM dengan media loose part di pendidikan anak usia dini pada TK Kecamatan Ngaliyan Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang mengarah pada penelitian lapangan (field research). Sumber yang digunakan adalah data dari observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah dan guru kelas. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan STEAM dengan media loose part dapat mempersiapkan anak untuk berfikir secara kritis, kreatif serta mampu memecahkan berbagai masalah dalam kehidupan sehari-hari sehingga anak siap untuk mengikuti perkembangan zaman di abad 21.