Identifikasi Model Kognisi Seorang Pemimpin OSIS terhadap Budaya Organisasi di SMA Negeri 1 Kauditan - Anissa Glorya Rompis; Nathazia Michelle Runtuwene; Meilysa Jennifer Huntua; Vannessa Virginia Wawo; Mint Husen Raya Aditama; Mario Erick Wantah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Era saat ini sedang tren banyak orang berlomba – lomba untuk masuk kedalam organisasi dengan tujuan agar dapat menambah pengalaman, membangun relasi, meningkatkan rasa pecaya diri, melatih jiwa kepemimpinan bahkan memperkaya CV (Curriculum Vitae). Dalam sebuah organisasi pasti terdapat seorang pemimpin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode ini diterapkan untuk melihat dan memahami subjek dan objek penelitian yang meliputi orang, lembaga, masyarakat berdasarkan fakta yang tampil secara apa adanya. Berdasarkan penelitian dengan Ketua OSIS SMA Negeri 1 Kauditan, kami mendapati bahwa budaya organisasi itu penting untuk membentuk rasa mekanisme pengendalian dan untuk memberikan percepatan bagi organisasi dalam mencapai tujuan. Kesimpulan dari penelitian ini yakni adanya kaitan antara model kognisi dan budaya organisasi. Karena model kognisi seorang pemimpin dapat mempengaruhi organisasi.